[recipe]鮭のレモンバターホイル蒸し
フェンネルをいただいたのでハーブを使ったレシピです。
カンタンレシピ。平日の忙しい日にも。
◆recipe
-準備-
鮭2切を塩で下味を軽くつける
たまねぎをスライス
お好みできのこなどもあっても。
-つくる-
フライパンにアルミホイルを敷き鮭、タマネギをのせる。
バター、オリーブオイル、日本酒を加える。
フェンネル、レモンスライスをのせホイルを閉じる。
フライパンに蓋をして10分ほど蒸焼にする。
鮭に火が通ったら火を止め醤油を軽くかけ、3~5分そのまま置いておく。
-盛り付け-
大皿にそのままアルミホイルごと載せる。
アルミホイルを開き、オリーブオイル、塩、胡椒をお好みでふりかける
-食べる-
フェンネルのハーブの香りと、レモンの甘さが絶妙な味わい!!
--------------------------------------------------
鮭のレモンバターホイル蒸し [2人前]
鮭 …2切
玉ねぎ …1/4
レモンスライス …2枚
フェンネル …適量 (パセリでも)
バター …約20g
日本酒 …適量
醤油 …適量
オリーブオイル・塩・こしょう …適量
--------------------------------------------------
〜 居酒屋髙田今宵のヒトサラ
The Five Corners Quintet
Chasin' The Jazz Gone By
2005 / P&C Ricky-Tick Records
0コメント