[recipe]鮭のレモンバターホイル蒸し

フェンネルをいただいたのでハーブを使ったレシピです。

カンタンレシピ。平日の忙しい日にも。


◆recipe

-準備-

鮭2切を塩で下味を軽くつける

たまねぎをスライス

お好みできのこなどもあっても。


-つくる-

フライパンにアルミホイルを敷き鮭、タマネギをのせる。

バター、オリーブオイル、日本酒を加える。

フェンネル、レモンスライスをのせホイルを閉じる。

フライパンに蓋をして10分ほど蒸焼にする。

鮭に火が通ったら火を止め醤油を軽くかけ、3~5分そのまま置いておく。

-盛り付け-

大皿にそのままアルミホイルごと載せる。

アルミホイルを開き、オリーブオイル、塩、胡椒をお好みでふりかける

-食べる-

フェンネルのハーブの香りと、レモンの甘さが絶妙な味わい!!

--------------------------------------------------

鮭のレモンバターホイル蒸し [2人前]

鮭 …2切

玉ねぎ …1/4

レモンスライス …2枚

フェンネル …適量 (パセリでも)

バター …約20g

日本酒 …適量

醤油 …適量

オリーブオイル・塩・こしょう …適量

--------------------------------------------------


〜 居酒屋髙田今宵のヒトサラ

The Five Corners Quintet 

Chasin' The Jazz Gone By

2005 / P&C Ricky-Tick Records

IZAKAYA TAKADA

food & sake & record

0コメント

  • 1000 / 1000