[recipe]ボンゴレ・ビアンコ

[vongole bianco ボンゴレ・ビアンコ]
あさりを白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたもの。◇和製語。ボンゴレ(vongole<イタリア>)+ビアンコ(bianco<イタリア>)。「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」
和製英語とは!


◆recipe

-準備-

・浅利は砂抜きする(時間がないので気持ち。)

・にんにくを1片 縦長に刻む。唐辛子2個を適当にちぎっておく。パセリも適当に刻んでおく。

・フライパンでパン粉(細かめがあるとラク。粗めの場合は細かくすりつぶす。)を素焼き。

器に移しておく。


-つくる-

①パスタをゆでる (表示時間より2分くらい短く)

髙田はただいま絶賛パスタ"ママー"の1.8mm (11分)にハマっております。ここからその8分間で仕上げていくイメージです。

②フライパンにオリーブオイル大さじ4、にんにくを入れて弱火にかける。

ふつふつとしてきたら赤唐辛子を入れて、アサリを加えて強火にする。

③白ワインor日本酒(髙田的にはいつも"鬼ころし"です)50mlと水50mlを加えて蒸す。(約1分)

火を止める。この時水分は残ってます!

④パスタが茹で上がったら、再度沸騰させた③のフライパンにIN。パスタとソースを絡ませる。

⑤ソースが飛んできたらパセリを加える。最後に数回大きくふるって乳化。


-盛り付け-

お皿に盛り付けてから、パセリとパン粉をパラパラと。

いただきます(^O^)


-食べる-

塩はパスタをゆでる時だけ使っているけれど、塩気もしっかり。

この季節はアスパラ緑の野菜とかも入れてもいいかも。



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ボンゴレ・ビアンコ

 [2人前]

パスタ …2人分

アサリ …お好みで (1パック)

にんにく …1片

赤唐辛子  …2本

白ワイン(or 日本酒) …50ml

水 …50ml

オリーブオイル …大さじ4

パン粉 …適量 

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